21 декабря 2018

Шейпинг

Не спорт, а образ жизни

Что такое шейпинг, знает каждая представительница прекрасного пола. Но не всем известно, что заниматься им можно даже девочкам, начиная с первого класса. О том, в чём заключается особенность занятий с малышками, и о многом другом мы побеседовали с тренером отделения шейпинга детско-юношеской спортивной школы ГО Богданович Мариной Лукониной.

- Марина Анатольевна, считается ли шейпинг видом спорта, и для какого возраста он подходит?

- Шейпинг – это скорее система упражнений, которая является базой для таких видов спорта, как аэробика и гимнастика. За одно занятие шейпингом прорабатываются и развиваются все группы мышц, при этом упражнения просты к пониманию и выполнению, поэтому он равнозначно подходит как для девочек младшего школьного возраста, для подростков, так и женщин. В спортивную школу, согласно СанПиНу, мы принимаем с семи лет.

- Чем интересен шейпинг детям начальной школы, ведь в его основе лежат повторяющиеся упражнения, а  основная задача – это коррекция формы тела?

- На каждом этапе обучения стоят свои задачи и разработана своя программа с соответствующим уровнем нагрузки. Девочки 7-9 лет занимаются в спортивно-оздоровительной группе, где занятия проводятся в основном в игровой форме, чтобы им было интересно. Здесь они занимаются не шейпингом, а гимнастикой. В этом возрасте необходимо поддерживать и развивать заложенную в детках природную гибкость, поэтому очень много делаем растяжек. Упражнения направлены на профилактику плоскостопия, сколиозов, учимся с девочками держать правильную осанку.  Упражнения также направлены на развитие силы, ловкости, координации, быстроты и равновесия, ведь чаще всего девочки приходят разбалансированные. Занимаемся с обручами, скакалками, используем элементы художественной гимнастики, такие, как малый мяч и художественная лента. Последние юным красавицам нравятся больше всего. По ходу обучения добавляем аэробные шаги и движения, включаем силовые упражнения (пресс и отжимание).

К пятому классу, как правило, остаются уже только заинтересованные. Время занятий не меняется – три раза в неделю по 1 часу 20 минут, а вот нагрузка увеличивается. На смену малому мячу и ленте приходит фитбол, а к простой аэробике добавляется степ-аэробика. Подключаем хореографические станки, на которых каждая девочка может почувствовать себя балериной.

На тренировках с девочками мы много разговариваем о правильном питании и даже ставим опыты, говорим о моде и стиле, ведь шейпинг-питание и шейпинг-образ являются неотъемлемой частью шейпинг-тренировок.

У старших девчонок (с 8 по 11 класс и техникум) занятия построены в основном на выносливости. Здесь уже подключены силовой фитнес и видеоуроки по шейпингу.

- Есть ли смысл говорить о травмоопасности шейпинга?

- В рамках занятий в спортивной школе - нет. Наши занятия построены так, что они исключают возможность получения травм, ведь все упражнения, как уже говорилось, простые. С малышами мы отдельно прорабатываем опасные моменты, учимся правильно дышать, принимать исходное положение, правильно заканчивать любые упражнения. Большое внимание на тренировках уделяется дисциплине, мы сразу договариваемся, чтобы без моей команды дети не выполняли никаких упражнений. Самостоятельная работа начинается только в более старшем возрасте.

- Предъявляются ли к детям, желающим у вас заниматься, какие-либо требования?

- Нет. Мы принимаем абсолютно всех детей, независимо от физического состояния и подготовки. Полнота тоже не может стать преградой, ведь занятия построены так, что упражнения одинаково доступны девочкам любых форм. Самое главное, чтобы у них было желание. Единственное требование, которое предъявляет спортивная школа – это наличие медицинского допуска от педиатра. Мы должны быть уверены, что по состоянию здоровья ребенку не запрещены физические нагрузки, ведь наша главная задача – не навредить ему, а укрепить детский организм, способствовать его гармоничному развитию.

- Если родители не привели девочку в спортивную школу в первом классе, могут ли они сделать это позже?

- Конечно. Начинать заниматься можно в любом возрасте.  Если ребенок приходит в более позднем возрасте, я с ним провожу беседу, чтобы узнать, где он занимался раньше, помимо уроков физкультуры. Потом даю несколько заданий, чтобы посмотреть, легко ли будет влиться ребенку в соответствующую группу по возрасту или же потребуется индивидуальный подход. А в целом всегда убеждаю девчонок, что у них все получится на любом этапе, главное – старание. 

- Мы в основном говорим о девочках. А мальчикам можно заниматься шейпингом?

- Можно, но им это не нужно. Все-таки шейпинг, фитнес, аэробика созданы для прекрасной половины, и это во многом обусловлено особенностями развития женского и мужского организмов.

Был у нас в спортивной школе интересный опыт, когда тренеры по самбо привели своих спортсменов к нам в отделение на степ-аэробику, чтобы потренировать выносливость. В итоге мальчишкам было непросто, даже несмотря на их физподготовку.

- Насколько затратно заниматься шейпингом?

- Девочки в возрасте от семи до 18 лет занимаются в спортивной школе бесплатно. Весь необходимый инвентарь у нас есть, ничего покупать не нужно. Для учащихся начальных классов требуется купальник, который стоит не очень дорого, и чешки. Особых требований к одежде в более старшем возрасте нет, главное, чтобы было удобно. На соревнования мы не ездим. Поэтому смело можно назвать шейпинг самым бюджетным спортом.

- Можно ли заниматься шейпингом дома?

- Заниматься следует с тренером, он подберет подходящие упражнения и проследит за правильностью их выполнения. Неправильно выполненное упражнение не принесет должного эффекта и даже может привести к травме. Тем более дома без необходимого инвентаря не получится проработать все группы мышц должным образом. В домашних условиях можно выполнять различные упражнения, которые будут поддерживать организм в тонусе между тренировками.

 

В питании придерживаемся правил

«Слышала, что существуют определенные правила питания, которых всегда нужно строго придерживаться, если занимаешься шейпингом. Так ли это? И одинаковы ли они для девочек разного возраста?

Марина Молоземова, г. Богданович».

На вопрос читательницы Марина Луконина ответила следующее:

- Шейпинг-питанию уделяется особое внимание. Это обусловлено тем, что в ходе занятия мы запускаем так называемый механизм расходования жиров, а после тренировки очень важно не нагрузить свое тело новыми калориями. Правильное питание – своеобразная шлифовка тела изнутри. Поэтому существуют определенные правила, которых девочкам необходимо придерживаться. А именно в дни тренировок следует полностью воздержаться от соленого, сладкого, жирного, мучного и копченого. В эти дни рекомендуется кушать белковую пищу (рыбу, птицу, мясо), но не позднее, чем за пять часов до занятий. Потом можно употреблять овощи или углеводную пищу, но не позднее, чем за два часа до тренировки. За эти два часа кушать не рекомендуется вообще. После занятий также следует воздержаться от приема пищи от одного до двух часов. Все эти моменты мы проговариваем во время тренировок, тем более, что здесь тоже все индивидуально и зависит от обмена веществ каждой. Так, например, худеньким девочкам голодать после тренировки не нужно.

Для детей младшего школьного возраста особых правил питания нет. С ними мы работаем не над корректировкой формы тела, а над общим физическим развитием. Занятия начинаются с разминки и растяжек, что позволяет усвоиться пище, если ребенок предварительно перекусил, например, в школе.

 

Наталья Николаева: «Всегда надо верить в успех»

«Каждая девочка должна следить за собой, независимо от того, сколько ей лет, и шейпинг, как ничто иное, помогает в этом вопросе», - именно так считает воспитанница детско-юношеской спортивной школы ГО Богданович Наталья Николаева, для которой шейпинг давно стал неотъемлемой частью жизни

В этот вид спорта Наташу, когда ей исполнилось семь лет, привела старшая сестра Валентина. Вроде, все должно быть хорошо – несложные упражнения, игровая форма занятий, веселый детский коллектив… Но через три дня девочка призналась, что ей не интересно, так как не хватает нагрузки.  Тренер Марина Луконина оценила возможности Наташи и перевела ее в среднюю группу, где она сразу освоилась. С тех пор (а прошло уже восемь лет) она не пропустила ни одного занятия.

На вопрос: «Чем нравится шейпинг?» - Наташа ответила: «Это вид спорта, в котором практически исключены травмы. Он привлекателен своей женственностью и грациозностью. И у меня никогда не было желания пробовать себя в каких-то соревновательных видах спорта. За время тренировок у меня выработалась сила воли, я стала более уверенной в себе, более физически подготовленной. Неоднократно участвовала в школьных олимпиадах по физической культуре, в последний раз лишь балла не хватило, чтобы попасть на областную олимпиаду.  Кроме того, именно шейпинг меня сподвиг на то, чтобы сдавать нормативы испытаний комплекса ГТО. Два года подряд я  выполняла их на серебряный знак, в этом году нацелена получить золотой. А как? Всегда надо верить в успех».

Помимо занятий в спортивной школе, Наташа занимается и дома, делает различные растяжки, готовится к выполнению контрольно-переводных нормативов, которые в ДЮСШ проводятся по окончании каждого учебного года. Безусловно, особое внимание она уделяет и питанию.

- Первое время было сложно придерживаться определенных правил в употреблении пищи, – рассказывает Наталья. – Иной раз хотелось съесть что-то вкусненькое или печеное, например, мамин ароматный пирог. Но со временем, спустя год-полтора, привыкла, и теперь правильное питание в порядке вещей.

Девочкам старшей группы тренер доверяет каждый месяц проводить так называемый «шефский день», когда они вместо нее занимаются с ребятами спортивно-оздоровительной группы. Как признается собеседница, это интересный и полезный опыт.

- Есть у нас и своя группа поддержки, мы выступаем с показательными номерами на соревнованиях в спортивной школе, – продолжает Наталья. -  Но здесь не столько шейпинг, сколько танцы, немного другое направление. Но тоже довольно интересно. Танцы ставит тренер, порой совместно с нами. 

Насчет отношений в коллективе Наталья, не задумываясь, отвечает: «Все дружим. А как иначе, мы видимся часто, с некоторыми уже несколько лет подряд ходим на занятия. В числе тех, кого смело сегодня могу назвать подругами, Юля Угринова, Дарина Новоселова, Лиза Вольхина и Соня Федоровых. Все мы легкие на подъем, всегда соглашаемся и выступать, и проводить шефский день, и участвовать в каких-либо мероприятиях».

Помимо шейпинга, у Наташи есть еще два увлечения: рисовать и читать. Четыре года она занималась в студии мультипликации при центре детского творчества «Креатив», и группой под руководством преподавателя Елены Щегольковой даже создали свой собственный мультфильм, который отправляли на конкурсы в Сургут и Москву. К слову, в столице он занял призовое место.

- Что касается чтения, то прочитанным книгам я давно потеряла счет, - рассказывает спортсменка. – Раньше читала произведения самых разных жанров и авторов, а в последнее время предпочитаю современных писателей. Они пишут о настоящем времени, которое мне близко и потому легко в восприятии. Больше всего люблю произведения Рэя Брэдбери, они имеют глубокий смысл, а потому заставляют задуматься о некоторых вещах.

 

Автор Еремеева Светлана

Все материалы и фотографии любезно предоставлены АНО "Редакция газеты "Народное слово"

 

 
×
 
×