Вкус победы почувствует каждый

«И швец, и жнец, и на дуде игрец», - именно так вернее всего можно охарактеризовать спортсмена, который занимается вольной борьбой. Ведь для того, чтобы добиться успеха, «вольнику» необходимы характерные способности спортсменов других дисциплин (гимнаста, акробата, легкоатлета и др.), а именно скорость, ловкость, координация, сила…

Эти и другие качества развиваются у борцов в процессе тренировок. Все вопросы о занятиях вольной борьбой мы адресовали тренеру-преподавателю по вольной борьбе при отделении самбо детско-юношеской спортивной школы ГО Богданович Андрею Яцюку.

- Андрей Викторович, в чем принципиальное отличие вольной борьбы от других видов единоборств?

- Во-первых, в форме. В вольной борьбе спортсмены борются в тело, без захватов за одежду, как, например, в самбо. Во-вторых, отличие заключается в правилах определения победителей, в оценке техники спортсмена. Для того, чтобы одержать чистую победу, необходима большая разница в очках либо надо уложить соперника на лопатки. Ну и, в–третьих, отличие есть и в самой технике. Так, в вольной борьбе, в отличие от греко-римской, разрешены захваты за ноги.

- С какого возраста дети принимаются на тренировки, и какие требования предъявляются к будущему борцу?

- Мы принимаем детей в возрасте семи лет. Помимо того, что ребенок обязательно должен иметь допуск от врача, мы узнаем у родителей потенциального спортсмена о прежних травмах, которые могут сказаться на учебном процессе, о хронических заболеваниях (астме, эпилепсии и т.д.), так как потребуется индивидуальный подход и корректировка обучения. Вольная борьба противопоказана при заболеваниях позвоночника, так как на него приходится основная нагрузка во время тренировок.

Специальной физической подготовки ребенку не требуется, но будет большим плюсом, если прежде ребенок посещал бассейн, ходил на гимнастику, катался на коньках.

В ходе учебного процесса дети переходят из одной учебной группы в другую, где увеличивается как нагрузка, так и количество учебных часов. Но первые годы обучения обязательно направлены на общее физическое развитие, укрепление организма.

- Какую пользу несут в себе постоянные тренировки?

- Как и большинство видов спорта, вольная борьба укрепляет защитные силы организма. Этот вид спорта помогает проработать практически все группы мышц, что формирует прекрасную атлетическую фигуру. Вольная борьба положительно влияет на работу сердечнососудистой и бронхо-легочной систем. Тренирует выносливость организма. Развивает координацию движений и ловкость. Вольная борьба хорошо развивает гибкость. Она подходит для тех, кто хочет избавиться от лишних килограммов.

Во время тренировочного процесса борцы уделяют особое внимание умению падать, что, конечно же, может пригодиться и в повседневной жизни, и при занятии другими видами спорта, где высок риск падения и травмирования. Некоторые приемы вольной борьбы могут быть использованы в целях самозащиты в непредвиденных ситуациях. Борьба помогает развить уверенность, интуицию, силу воли, а также умение контролировать себя и анализировать ситуацию.

- Насколько травмоопасен этот вид спорта?

- В вольной борьбе запрещены удары, болевые и удушающие приемы, поэтому из числа самых травмоопасных этот вид спорта однозначно выпадает. Однако, как и в любом другом виде спорта, травмы, особенно синяки, ссадины, вывихи, возможны. Снизить риск их получения поможет хорошая разминка и дисциплина.

- Как скоро дети начинают участвовать в соревнованиях и добиваться успеха?

- Современная система построена так, что уже с первых лет тренировок (семь-восемь лет) юные спортсмены начинают выступать на соревнованиях, правда, по более мягким, упрощенным правилам. Это помогает тренеру оценить возможность ребенка действовать в трудных стрессовых ситуациях. А вот говорить о том, в каком возрасте к детям приходят победы, сложно, это все индивидуально. В любом случае, за время обучения в спортивной школе каждому ребенку доведется почувствовать вкус победы: на местном, областном, окружном или более высоких уровнях.

- Насколько затратно заниматься вольной борьбой?

- Вольная борьба – один из самых доступных видов спорта. Занятия в спортивной школе проводятся бесплатно. В первые годы обучения ребенку достаточно иметь майку, шорты и носочки. Позднее (лет с 10) необходимо будет приобрести борцовки и борцовское трико, их стоимость довольно демократична.

Другой вопрос – это участие ребенка в выездных соревнованиях, так как проезд до места их проведения, проживание, питание и другие затраты, как правило,  ложатся на плечи родителей, а это порой не такие уж и маленькие суммы.

 

Альтернатива спортивной школе

Заниматься вольной борьбой в нашем городском округе, помимо ДЮСШ, можно и в дворовом клубе «Огнеупорщик», который работает с 1976 года. Его бессменным руководителем является Анатолий Яковлев. Он и рассказал о том, чем отличаются занятия в клубе от спортивной школы:

- Название «дворовый клуб» говорит само за себя – это работа по месту жительства, где акцент делается на досуге детей, их общении, развитии. Обучение в спортивной школе подразумевает регулярные тренировки, обязательное посещение. В дворовом клубе приемлемо более свободное посещение, что дает возможность ребенку заниматься несколькими видами спорта.

В «Огнеупорщик» детей можно приводить с пятилетнего возраста. Первые два года посещения они в основном играют в различные детские подвижные игры, которые позволяют найти ребятам общий язык, подружиться, сплотиться. К семи годам уже заметно превосходство по физическим данным «клубных» детей над сверстниками, и с этого же возраста, помимо игр, в занятия включаются общеразвивающие упражнения с элементами борьбы. Заниматься в спортивной школе дети заканчивают в 18-летнем возрасте. У нас же в клубе дверь открыта для всех своих подопечных, даже если им далеко за 18.

Так же, как и в спортивной школе, в дворовом клубе для занятий требуется медицинский допуск врача. Посещение клуба бесплатно.

«Огнеупорщику» было бы сложно существовать без материальной поддержки. Так, на протяжении всего времени существования финансовую помощь клубу оказывает Александр Пыжов, который сегодня является директором Богдановичской генерирующей компании. Александр Степанович помогает с решением вопросов, касающихся перевозки спортсменов, их обучения и медицинского обслуживания. Прежнее и нынешнее руководство огнеупорного завода, а именно Евгений Абрамов и Алексей Юрков, также финансово помогают нашим ребятам участвовать в соревнованиях. В числе спонсоров отмечу индивидуальных предпринимателей Сергея Казанцева, Евгения Черданцева, Юрия Игнатьева и директора УК «Богдановичская» Андрея Чижова.

 

Совместные тренировки – залог успеха

«Не знаю, что послужило причиной, но моя дочь хочет заниматься единоборствами, и выбор мы с ней остановили на вольной борьбе. Подходит ли этот вид спорта для девочек, и как проходят занятия - совместно с мальчишками или раздельно?

Марина Демина, г. Богданович».

- Главное правило при выборе единоборства для представительниц слабого пола – «не навреди». Необходимо, чтобы в процессе тренировок девочка развивалась гармонично, оставалась красивой, здоровой и уравновешенной, - отмечает Андрей Яцюк. – На тренировках выполняются упражнения на скорость, силу, ловкость, с элементами гимнастики и акробатики. При правильных равномерных нагрузках фигура девочки будет развиваться пропорционально.

Анатолий Яковлев добавил, что в спортивной школе и дворовом клубе тренировки у мальчиков и девочек проводятся совместно, с учетом физиологических и психологических особенностей женского организма. Для того, чтобы девочка достигла успеха на ковре, ей просто необходимо на тренировках бороться с мальчиками, то есть с более сильными соперниками. Для мальчишек это тоже довольно интересно, так как девочки более непредсказуемые противники.

Несмотря на все вышесказанное, вольная борьба сегодня не самый популярный вид спорта среди девочек. В 2017-2018 годах в ДЮСШ из 48 учащихся борьбой занималось пять представительниц слабого пола, а в клубе «Огнеупорщик» из 70 человек только 12.

 

Наша гордость

Тимофей Потапов – победитель первенства УрФО (2008 г.), участник первенства России.

Александр Гуртовой – двукратный призер первенства УрФО (2007, 2008 г.), участник первенства России.

Сергей Демин – кандидат в мастера спорта (КМС), двукратный призер первенства УрФО среди старших юношей (2010, 2011 г.), победитель всероссийского турнира, участник первенства России (2010 г.).

 Александр Демин – КМС, двукратный призер первенства УрФО среди старших юношей (2011, 2013 г.), победитель и призер всероссийских турниров.

Владимир Чернобровин – КМС, трехкратный призер первенства УрФО среди средних и старших юношей (2014, 2015, 2016 г.), победитель и призер всероссийских турниров.

Виктор Яцюк – КМС, неоднократный победитель первенства УрФО, чемпион всероссийских соревнований, участник первенств России и международных турниров.

Максим Авилов – КМС, призер первенства УрФО (2014 г.), призер всероссийского турнира (2012 г.).

Екатерина Глухарева – КМС, трехкратный победитель первенства УрФО (2015-2017 гг.), победитель всероссийских турниров, двукратный победитель первенства России (2017-2018 гг.), призер первенства мира (2018 г.).

Александр Савелков – победитель первенства УрФО (2018 г.), победитель всероссийского турнира (2017 г.).

По данным ДЮСШ.

Юрий и Николай Бакеевы – КМС, двукратные победители всероссийских соревнований (1981-1983 гг.).

Андрей Брезентов – призер первенства Советского Союза (1982 г.).

Николай Румянцев - призер первенства Советского Союза (1983 г.).

Владимир Лаптев – КМС, трехкратный победитель всероссийских соревнований (1995-1997 гг.).

Алексей Сиваш – КМС, победитель всероссийских соревнований (1994 г.).

Александр Вялых – КМС, двукратный победитель всероссийских турниров (1995, 1996 г.).

Валентина Стеблинская – КМС, двукратный победитель всероссийских первенств (1994, 1995 г.).

Елена Колесниченко – КМС, победитель и призер всероссийских первенств (1994, 1995 г.).

Ксения Бердюгина – КМС, победитель и призер  всероссийских первенств (1994, 1995 г.).

Анастасия Никитина – КМС, призер всероссийских соревнований (1996 г.).

Елена Власова - КМС, призер всероссийских соревнований (1996 г.).

Елена Дмитриева - КМС, призер всероссийских соревнований (1996 г.).

Даниил и Юрий Семеновы – неоднократные победители областных и всероссийских соревнований (1996, 1997 г.).

Алексей и Артем Петуховы – победители областных и республиканских соревнований (1996, 1997 г.).

Ксения Бакеева – мастер спорта России, призер первенства России (2008 г.).

Екатерина Солдатова – мастер спорта России, призер первенства России (2007, 2009 г.).

Антон Новоселов – КМС, четырехкратный призер УрФО (2011-2014 гг.).

Алина Пащенко – КМС, четырехкратная чемпионка УрФО (с 2013 г.).

Светлана Целовальникова – победитель первенства УрФО (2018 г.).

Абдугани Джураев – КМС, победитель первенства УрФО (2017 г.), участник первенства России.

Мусавир Джураев – КМС, победитель первенства области среди мужчин (2018 г.).

По данным дворового клуба «Огнеупорщик».

 

 

 

Автор Еремеева Светлана

 Все материалы и фотографии любезно предоставлены АНО "Редакция газеты "Народное слово"

 
×
 
×